Rollen & Berechtigungen
Rollenbasierte Zugriffskontrolle in Stampfactory konfigurieren
Übersicht

Stampfactory verwendet ein rollenbasiertes Berechtigungssystem (RBAC). Jede Person erhält genau eine Rolle, die bestimmt, auf welche Funktionen und Daten sie Zugriff hat.
Systemrollen
Folgende Rollen sind vorkonfiguriert und können nicht gelöscht werden:
| Rolle | Beschreibung |
|---|---|
| Workspace Admin | Vollzugriff auf alle Ressourcen. Kann nicht eingeschränkt werden. |
| HR Admin | Verwaltung von Mitarbeitenden, Abwesenheiten und Dokumenten, inklusive Zeiterfassungs-Export und Berichten. |
| Lohnbuchhaltung | Zugriff auf Lohndaten, Zeiterfassungs-Export und Berichte. |
| Zeiterfassung Admin | Verwaltung von Arbeitszeiten, Arbeitszeitmodellen und Feiertagskalendern, inklusive Zeiterfassungs-Export und Berichten. |
| Mitarbeitende | Eigene Stempelungen und Abwesenheitsanträge. |
Benutzerdefinierte Rollen

Zusätzlich zu den Systemrollen können Sie eigene Rollen erstellen und individuell konfigurieren.
Navigieren Sie zu Einstellungen > Rollen und klicken Sie auf Neue Rolle.
Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein (z.B. "Teamleitung", "Auszubildende").
Aktivieren Sie die gewünschten Berechtigungen aus den verfügbaren Bereichen.
Berechtigungsbereiche

| Bereich | Berechtigungen |
|---|---|
| Mitarbeitende | Ansehen, Verwalten, Rollen zuweisen |
| Zeiterfassung | Ansehen, Korrigieren, Exportieren |
| Zeitstempelung | Web, Mobil, Terminal |
| Abwesenheiten | Ansehen, Verwalten, Genehmigen |
| Arbeitszeitmodelle | Ansehen, Verwalten |
| Feiertagskalender | Ansehen, Verwalten |
| Organisation | Verwalten (Abteilungen, Standorte, Einheiten) |
| Dokumente | Ansehen, Verwalten |
| Projekte | Ansehen, Verwalten |
| Lohnbuchhaltung | Ansehen, Verwalten |
| Berichte | Ansehen |
| Dienstplanung | Standortübergreifende Dienstplanung |
| Benachrichtigungen | Eigene, Abteilung |
| Einstellungen | Verwalten |
| Self-Service | Eigenes Profilbild, Eigene Stammdaten, Eigene Lohndaten, Eigene Dokumente |
Jede Funktion prüft genau die zugehörige Berechtigung. Eine Rolle, die Zeiten ansehen darf, kann ohne die Berechtigung Exportieren keinen Export starten; ohne Berichte ansehen bleiben die Berichte gesperrt.
Sichtbarkeit
Die Sichtbarkeit von Mitarbeitenden richtet sich nach der Rolle und der Organisationseinheit:
- Workspace Admin: Sieht alle Mitarbeitenden
- Rollen mit Mitarbeitende-Ansicht: Sehen Mitarbeitende der eigenen Organisationseinheit und aller untergeordneten Einheiten
- Rollen ohne Mitarbeitende-Ansicht: Sehen nur die eigenen Daten
Hierarchische Sichtbarkeit: Wenn eine Person der Einheit "Entwicklung" zugeordnet ist und diese Einheit die Untereinheit "Frontend-Team" hat, sieht die Person auch die Mitarbeitenden des Frontend-Teams.
Rolle zuweisen
Rollen werden in der Mitarbeitenden-Detailansicht zugewiesen. Eine Änderung der Rolle wird sofort wirksam.
Beim Entfernen von Berechtigungen verlieren alle Personen mit dieser Rolle sofort den entsprechenden Zugriff.